Polo scolastico di Sassa, bandito concorso internazionale di progettazione

settembre 27, 2017 L'Aquila 171 Views
Polo scolastico di Sassa, bandito concorso internazionale di progettazione

Il Comune dell’Aquila ha bandito un concorso internazionale di progettazione, denominato “La scuola che vorrei”, per la realizzazione del Polo scolastico di Sassa. Lo rende noto il settore Ricostruzione Pubblica.

L’importo complessivo delle opere è pari a 6milioni 56mila 400 euro. Il concorso è a procedura aperta, articolato in due fasi, ed è gestito dalla piattaforma telematica “concorrimi”, in collaborazione con l’Ordine degli Architetti, Pianificatori, Paesaggisti e Conservatori della Provincia di Milano, con il patrocinio degli Ordini degli Architetti e degli Ingegneri della Provincia dell’Aquila.

Il settore Ricostruzione pubblica spiega che è basato sul masterplan approvato nella primavera dell’anno scorso, frutto di un laboratorio partecipativo, e sul Documento preliminare alla progettazione, redatto dal Comune. Prevede la realizzazione di un polo scolastico che comprende una scuola dell’infanzia, una scuola primaria ed una secondaria, in grado di accogliere tutti gli studenti delle scuole che, prima del sisma del 2009, erano dislocate in diverse sedi nell’area di Sassa.

Si tratta di un “concorso verde”, spiega ancora il Settore, che pone al centro i temi della sostenibilità, del risparmio energetico e del comfort ambientale ma, anche, della valenza sociale della scuola, aperta alla comunità locale, nonché della didattica e della capacità di rendere la scuola inclusiva, con l’articolazione di spazi flessibili per molte attività. Sono infatti previste, oltre alle aule didattiche, aree laboratorio e ludiche, con l’obiettivo di realizzare un polo scolastico moderno ed efficiente.

Il concorso si divide in due fasi. La prima è finalizzata a selezionare le cinque migliori proposte progettuali, da ammettere alla fase successiva, e si chiuderà il 14 novembre 2017. La seconda, volta all’individuazione della proposta progettuale migliore, si concluderà invece il 27 marzo 2018. I parametri in base ai quali verranno valutate le proposte riguardano la qualità, originalità e coerenza delle scelte compositivo-progettuali, la valenza sociale dell’edificio, con particolare riferimento al valore attribuito alla didattica e alla capacità degli ambienti di rendere la scuola aperta e inclusiva, la qualità del verde, la flessibilità e multifunzionalità degli spazi, oltre a fattori quali soluzioni tecnologiche innovative e risparmio energetico, sostenibilità tecnico-economica e superamento
dei criteri minimi ambientali.

“Un tassello importante – ha dichiarato il sindaco Pierluigi Biondi – ai fini della realizzazione di una scuola che possa finalmente restituire alla frazione un polo didattico e, al contempo, migliorare i parametri di fruibilità ed efficienza funzionale del plesso. Attraverso il concorso di idee sarà possibile acquisire contributi originali e senza dubbio di qualità, sulla base degli elementi prioritari individuati nella preliminare fase partecipativa”.

I dettagli

L’intervento sarà realizzato nella frazione di Sassa, circa 10 km a ovest del centro di L’Aquila, in Via Duca degli Abruzzi (adiacente al MUSP di Sassa, che come gli altri sarà dismesso) a un’altitudine di circa 675 metri s.l.m..

Completate le operazioni di costruzione del nuovo polo, tutti gli utenti ospitati nei vari edifici scolastici attualmente esistenti nel territorio saranno accolti nel nuovo polo scolastico.

Si considera un fabbisogno per il nuovo polo scolastico di Sassa pari a 120 bambini per la scuola d’infanzia (4 sezioni, per ca 800 mq di superficie), 250 bambini per la scuola primaria (10 classi, per ca 1.890 mq di superficie), 150 bambini per la scuola secondaria di I° livello (6 classi, per ca 1.650 mq di superficie).

La dimensione minima del lotto adibito alla realizzazione del nuovo polo scolastico, nel rispetto della succitata normativa di settore, è pertanto di complessivi 12.723 mq, mentre la superficie complessiva necessaria per la costruzione del nuovo plesso risulta pari a ca 4.360 mq.

Il vincitore del concorso riceverà un premio di € 23.650,00 – da considerarsi come anticipazione sugli onorari dei successivi livelli di progettazione – (al netto di IVA e ogni altro onere di legge).

Al concorrente risultato secondo classificato è riconosciuto un premio di € 11.800,00(al netto di IVA e ogni altro onere di legge).

Al concorrente risultato terzo classificato è riconosciuto un premio di € 7.900,00 (al netto di IVA e ogni altro onere di legge).

Ciascuno dei successivi 2 concorrenti riceverà un rimborso spese di € 1.970,00 (al netto di IVA e ogni altro onere di legge).

Link al concorso concorrimi: https://www.lascuolachevorrei.concorrimi.it/

Print Friendly, PDF & Email

Potresti essere interessato a...